Where is Wikimedia now?/ru

From Strategic Planning
Jump to navigation Jump to search

Чем сейчас занимается Wikimedia?

:... проекты?

Wikipedia как проект доминирует над всеми остальными проектами фонда Wikimedia. Википедия на английском языке продолжает преобладать над версиями Википедии на других языках.

С одной стороны мы видим появление Интернета, поисковых систем и Википедии, с другой стороны издатели бумажных энциклопедий исчезают,— по крайней мере, одна из основных конкурирующих онлайновых энциклопедий недавно заявила о закрытии своего магазина.

В проектах приняло участие около 10 миллионов зарегистрированных пользователей, из которых менее 30 тысяч могут считаться активными участниками.

В 2001—2006 годах Википедия росла по экспоненте. Число статей в Википедии продолжает расти, однако количество активных участников более или менее стабилизировалось.

См. также отчеты о проектах на meta. Последний отчет о проекте был подготовлен в 2006 году.

:... Фонд Wikimedia?

Недавно Фонду исполнилось 6 лет. В качестве молодой и растущей организации Фонд уже перерос несколько внутренних кризисов, и, быстро взрослея, приобрёл профессионализм в своих действиях. Ежедневные операции исполняются оплачиваемыми сотрудниками, управляемыми оплачиваемыми администраторами. The Board состоит из неоплачиваемых доверенных лиц (trustees), которые следят за операциями с расстояния.