March 2011 Update/ru

From Strategic Planning
Jump to: navigation, search

 

Здравствуйте!

Всё то, чего добился Фонд Викимедиа за последнее десятилетие, он добился благодаря вам. Спасибо вам за проделанную работу.

Меня зовут Сью Гарднер, и я работаю в Фонде Викимедиа — некоммерческой организации, расположенной в Сан-Франциско, со штатом из шестидесяти сотрудников. Мы оплачиваем каналы передачи данных, покупаем серверы и обеспечиваем правовую защиту проектов Викимедиа. Мы также помогаем развивать технические и социальные решения, которые поддерживают вашу работу. Цель этой заметки — рассказать вам о запланированной работе, а также поделиться с вами тенденциями в области сообщества редакторов.

Позвольте мне начать с некоторого пролога. Практически по всем мыслимым меркам проекты Викимедиа процветают. Читательская аудитория продолжает расти — проекты Викимедиа каждый месяц посещают более 400 миллионов человек. Общее число статей и их качество продолжает расти. С каждым годом увеличивается число людей, жертвующих деньги проекту. Материал в проектах продолжает свободно распространяться, сайты Викимедия доступны с мобильных телефонов, карманных компьютеров и портативных устройств для чтения, их содержимое копируется на множестве других сайтов и используется множеством различных способов. Всё это — хорошие новости.

Но часть моей работы состоит в выявлении проблем. И вот, несколько месяцев назад Фонд Викимедиа провёл исследование для лучшего понимания внутренней динамики наших сообществ, в ходе которого исследованы пять основных языков Википедии: английский, немецкий, русский, французский и японский (результаты)[1].

Вы можете отметить, что результаты иногда выглядят противоречиво. Но это не случайно. Мы делимся с вами этими достаточно сырыми результатами так, что вы можете помочь нам интерпретировать и понять их, начать общаться с другими людьми в вашем сообществе о том, как на них реагировать. Мы также открыли исходный код, использованный в этом исследовании, так что вы можете проверить методологию, взглянуть на данные под разными углами или обследовать другие проекты и языки.

Что мы узнали

Исследование редакторских тенденций говорит нам: между 2005 и 2007 годами у новичков появились проблемы с успешным включением в работу сообщества Викимедиа. До 2005 года в английской Википедии около 40% новых редакторов были по-прежнему активны по истечении года после их первой правки. После 2007 года только около 12-15% новых редакторов всё ещё были активны после года с момента их первой правки. После 2007 множество людей всё ещё пытались стать редакторами Википедии. Что изменилось,так это то, что все они в большей степени неспособны интегрироваться в сообщество Википедии и всё быстрее и быстрее сталкиваются с неудачей. В сообщество Викимедиа стало слишком трудно влиться.

Эти общие закономерности также проявились на других изученных нами языках.

Приведённая ниже диаграмма исследований совершенно чётко показывает это для английской Википедии. Там показано число активных редакторов (синим цветом) и процент редакторов, присоединившихся в том же месяце и остающихся активными год спустя (красным)[2]. Пожалуйста, обратите внимание, что эти тенденции справедливы при обзоре деятельности новых участников, имеющих по крайней мере 50 полноценных правок; т.е. это не просто увеличение за счёт тестовых и вандальных правок.

Удержание уровня после одного года деятельности новых википедистов (10 полноценных правок) против общего числа активных редакторов (>=5 правок в месяц): английская Википедия

Проведённое исследование показывает, что наши сообщества стареют, что, вероятно, является прямым следствием приведённых тенденций. Я не имею ввиду увеличение среднего возраста редакторов: речь идёт о времени пребывания в проекте. Новички делают меньшую часть правок, чем когда-либо прежде; снижается и само число новичков. Это является проблемой для каждого, поскольку означает, что опытные редакторы должны брать на себя постоянно растущую нагрузку, а людей, готовых выполнять функции бюрократов и администраторов, становится всё меньше. Опытные википедисты годами наблюдали эти изменения: сейчас впервые мы располагаем данными, подтверждающими то, о чём они говорили.

Основываясь на этом и других исследованиях (ссылки ниже), мы полагаем, что происходит следующее. По мере того как успешные сообщества становятся по-настоящему большими, они естественным образом испытывают кризисы роста. Происходит наплыв новых людей, создающий эффект «Вечного сентября», который заключается в том, что растущее сообщество, с одной стороны, старается интегрировать новичков, а с другой — сохранить свою работоспособность. Это делается за счёт формирования механизмов самовосстановления и защиты; в нашем случае это автоматизированные откаты, удаления, предупреждения участников и сложные правила. Все подобные механизмы безусловно полезны, ведь, в конце концов, они были созданы не просто так, а как реакции на реальные проблемы. И они выполняют свою задачу: они успешно помогают опытным участникам поддерживать и обеспечивать качество. Но, они также всё более затрудняют участие новых людей, что, в свою очередь, по-видимому, повышает нагрузку на опытных участников. Мне сообщают, что участие в 2001, 2003 или в 2005 приносило большее удовлетворение и было более захватывающим, чем теперь. Я думаю, что отчасти это обыкновенная ностальгия, но, полагаю, кое-что из этого — правда.

Открытость порождает участие

Я считаю, что мы должны снова сделать редактирование удовольствием для всех: как для новых, так и для опытных редакторов. Некоторые из вас не уверены, что мы сможем это сделать без ущерба для качества. Моё личное мнение состоит в том, что это — ложное решение, и даже западня. Качество и открытость идут рука об руку: если бы это не было правдой, то Википедии бы не существовало — она бы просто не могла существовать! Википедия является самым большим и наиболее часто используемым информационным ресурсом за всю историю человечества. Открытость делает своё дело.

Так что там, где механизмы обеспечения качества бьют по добросовестным новичкам, они должны быть заменены другими механизмами, которые будут поддерживать качество и при этом приносить меньше непреднамеренного вреда. Вовлечение новых участников уменьшит нагрузку, а вклад каждого станет приносить большее удовлетворение каждому. Я также считаю, что мы должны расширить такую нашу деятельность, которая поможет развитию новых участников и поможет каждому чувствовать себя желанным и ценным.

Вот некоторые вещи, о которых мы задумываемся:

  • Не следует ли поощрять новых участников делиться большей информацией о себе на своих страницах участника, чтобы участники с добрыми намерениями были легче узнаваемы и могли получать поддержку?
  • Стоит ли создать для участников автоматизированные механизмы для выражения поддержки друг другу?
  • Не следует ли создать автоматизированные средства, связывающие новых участников с опытными наставниками?
  • Нужны ли нам лучшие руководства?
  • Нет ли необходимости в формировании черновых пространств (инкубаторов), как в русской Википедии, где новые статьи имели бы возможность развиваться вместо того, чтобы их удалили?
  • Что ещё следует предпринять?

Это важная работа! Она будет иметь успех, если ради её выполнения вы — душа и сердце проектов, люди, которые наиболее активны и компетентны будете работать вместе: с Фондом Викимедиа и друг с другом. Фонд приветствует ваши идеи, ваши мнения и вашу поддержку. И мы надеемся, что вы будете обсуждать это и друг с другом. Речь идёт об открытии новой главы в нашей истории: о том, чтобы сделать наше сообщество ещё более открытым, обеспечивая создание самого качественного ресурса в мире.

Предстоящий год

В феврале мы опубликовали Стратегический план Фонда Викимедиа, расставляющий долгосрочные приоритеты. Опираясь на стратегический план, мы завершили комплексный анализ наших приоритетов по нашим продуктам, «Product Whitepaper».

Данные о тенденциях участия говорят, на чём нужно сосредоточить наше внимание в ближайший год. В целом, наши основные приоритеты заключаются в увеличении сообщества: создании плюралистического окружения, которое могло вовлечь каждого, кто готов помочь. Некоторые из этих проектов должны увеличить приток и многообразие новых участников, но, вместе с тем, необходимо способствовать и их удержанию. Вот на что мы направим наши основные силы в этом году:

  1. Создать визуальный редактор. Мы создаём новое окружение для редактирования проектов Викимедиа, которое должно стать проще в использовании и не будет требовать от участника изучения какого-либо специального вики-синтаксиса. Эта работа лишь только начата, и наш новый главный разработчик, Брион Виббер сыграет ключевую роль в подготовке нашей программной платформы к этой большой перемене. Это долгосрочный проект, большие изменения, но нам необходимо их сделать, чтобы сформировать более открытое и разнообразное сообщество.
  2. Лучшая атмосфера для новичка. Мы проводим ряд общественных и технических экспериментов с целью улучшения впечатления, получаемого новыми участниками с добрыми намерениями: начиная от утилит для выражения симпатий, заканчивая общественными экспериментами по менторству (изучение такого опыта, как «Программа менторства» Немецкой Википедии и «Инкубатор статей» Русской Википедии), для того чтобы решить, как можно улучшить интерфейс для новых пользователей. Наша цель — еженедельно проводить множество параллельных экспериментов с тем, чтобы полученные из них уроки сказались на нашем процессе разработки и на сообществе. Мы создадим множество страниц, где вы могли бы помочь нам в этом, но не пренебрегайте и оставлением комментариев прямо на странице обсуждения этого письма.
  3. Поддержать рост сообщества в развивающихся странах. Мы полагаем, что основой будущего роста наших проектов станут такие места, как Индия, Бразилия, Ближний Восток и Африка, поэтому мы хотим быть там уже сегодня, помогая сообществам расти вокруг миссии Википедии — свободных знаний. Мы помогаем пробудить сообщества как через онлайновые, так и оффлайновые мероприятия. Мы также помогаем убрать технические барьеры, связанные с вводом и отображением текста на разных языках. Мета-страница индийских программ, индийские списки рассылки, Мета-страница бразильского проекта «Катализатор» и бразильские списки рассылки — те места, где многие инициативы обсуждаются и координируются прямо сейчас. Фонд Викимедиа также расширил свои программы грантов для поддержки глобального сообщества и местных начинаний.
  4. Быть на службе у аудитории на каждом устройстве. Будь то смартфон, бюджетный телефон или планшетный компьютер, или же вы захотите иметь оффлайновый доступ, вы должны получить лучшую из возможных альтернатив. Это необходимо, чтобы получить миллионы новых читателей, а также чтобы позволить принимать участие людям, которые никогда не притронутся к персональному компьютеру. Пока что мы лишь придаём контуры этой работе, но вы можете прочесть о нашей мобильной стратегии уже сейчас.
  5. Создание приятного впечатления от участия в созидании и использовании мультимедиа. Изображения, аудио и видео делают наши проекты лучше и богаче. Это те области, где отмечается стабильный рост в участниках, количестве и качестве. Они также представляют собой простые способы начать участие, стимулы для более глубокого вовлечения в проекты. Мы начали работу над проектом удобства использования мультимедийной составляющей (отчёт), но здесь ещё есть над чем поработать. Чтобы избежать конфликтов между ростом и качеством, мы предпримем двунаправленный подход, который также формирует средства рецензирования и модерирования, которые разработаны так, чтобы быть актуальными и высокоэффективными.

Мы продолжаем разработки и в других областях, включая улучшенную систему обсуждений, выверки качества и средства структурирования, а также разработку форм оффлайновой дистрибуции. Прорабатываются общие улучшения инфраструктуры сайтов. Но перечисленные пять пунктов представляют собой наши приоритетные проекты, в которые в этом году мы вложим столько сил, сколько возможно.

В этой работе мы будем сотрудничать с региональными представителями Викимедиа, но в основном наш успех будет зависит от вашего участия. Пожалуйста, посмотрите данные и исследования, присоединитесь к нашим активным проектам, помогите нам сделать наши технологии и процессы лучше. Будьте смелее и делайте, что считаете лучшим — лидером является каждый.

Спасибо, что прочли. Мы с нетерпением ждём ваших предложений.

Сью Гарднер,
Исполнительный директор Фонда Викимедиа

Примечания

  1. The Editor Trends Study was conducted by Diederik van Liere and Howie Fung and supervised by Erik Moeller. The Editor Trends Study was completed on March 10, 2011.
  2. Смотрите исследование, чтобы увидеть более детальную разбивку по редакторам с течением времени и данные по другим языкам.

Для дальнейшего чтения

  • В марте 2011 года Diederik van Liere и Howie Fung опубликовали статью Editor Trends Study («анализ тенденций редакторов»).
  • Bongwon Suh, Gregorio Convertino и Ed H. Chi, Peter Pirolli опубликовали статью The Singularity is Not Near: Slowing Growth of Wikipedia («Сингулярность не близка: замедление роста Википедии»). In Proc. of WikiSym 2009. Октябрь 2009 года. Флорида, США.
  • В ноябре 2009 года пользователь WereSpielChequers запустил исследование Wikipedia:Newbie treatment at Criteria for speedy deletion («Отношение к новичкам при применении критериев быстрого удаления») в английской Википедии, в котором опытные Википедисты вели себя как новички, чтобы оценить процедуру быстрого удаления глазами нового человека. Эксперимент сам по себе был спорным, один из критиков сказал: «Не думаю, что кто-то всерьёз отрицает, что есть проблема с отношением к новичкам».
  • В декабре 2009 года Марк Грэхэм, научный сотрудник Оксфордского Института Интернета, опубликовал в газете Guardian анализ покрытия геотегами в Английской Википедии (статья «Wikipedia's known unknowns»), в котором обнаружилось крайне низкое покрытие Африки и Китая. Грэхэм заключил: «ясно, что мы далеки от того, чтобы исчерпать темы, о которых нужно написать».
  • Результаты прошлого опроса участников, опубликованные в феврале 2010 года, установили, что порядка половины из тысячи двухсот бывших участников заявили, что прекратили участие ввиду личных причин. Порядка четверти заявило, что они прекратили участие ввиду причин связанных с сообществом, включая отношения с другими редакторами, которых они считали упрямыми, необъективными или хамами.
  • Шиджу Алекс создал статистический отчёт о Википедиях на языках Индии, охватывающий 2010 год. В нём он обращает внимание на то, что создание статей во многих Википедиях на языках Индии замедлилось, и всё большее число сообществ Википедий сосредоточилось на качестве, а не количестве.
  • В феврале 2011 года Сью Гарднер опубликовала пост в блоге, в котором были собраны из различных онлайновых дискуссий комментарии от женщин, рассказывающих об их опыте редактирования Википедии, что вылилось в статью в газете New York Times: «Gender gap story» («Рассказ о гендреном разрыве»).
  • Участник Википедии Леннарт Гулдбрандссон и глава социальной программы Фрэнк Шуленберг запустили проект «Account Creation Improvement Project», ставящий своей целью увеличить число людей, которые создают аккаунты участника и, собственно, приступают к участию.
  • Пользователь Kaldari сделал скрипт под названием Wikilove — с целью продвижения в Википедии «Wikilove», делая процесс добавления подарков и наград на страницы обсуждения участников Википедии более лёгким.