Call for participation/Appeal letter/ru

    From Strategic Planning

    Трудно поверить, что менее десяти лет назад Википедии не существовало. Сейчас Википедией каждый месяц пользуется 330 миллионов людей, что делает ее крупнейшим в мире частоиспользуемым справочным интернет-ресурсом. В течение восьми последних лет сотни тысяч добровольцев создавали и поддерживали различные проекты Викимедиа.

    Пусть мы уже многого добились, но нам предстоит сделать еще очень многое для реализации нашего видения мира, в котором каждому человеку будет свободно доступна сумма всех накопленных человечеством знаний. Как мы можем развить и использовать наши успехи, чтобы преодолеть стоящие впереди трудности? Ведь к Интернету имеет доступ менее одной пятой мирового населения. Хотя сегодня в проекты Викимедиа вносят свой вклад сотни тысяч добровольцев, они представляют собой отнюдь не всё разнообразие мира. Пока мы работаем над постройкой системы создания и распространения свободной информации по всему миру, нам предстоит выбирать из многих вариантов развития.

    Мы начинаем рассчитанный на год процесс разработки стратегического плана движения Викимедиа. В частности, мы пытаемся понять:

    • Где мы сейчас?
    • Где мы хотим быть через пять лет?
    • Как сделать так, чтобы переместиться из нынешнего состояния в желаемое?

    Помогите нам найти ответы на эти вопросы. Изучайте их, препарируйте их, проанализируйте, что они означают для наших идеалов и ценностей. Вот пять способов, которые могут вам в этом помочь:

    • Присоединяйтесь к целевой группе. Мы организуем целевые группы (task forces), которые займутся изучением различных тем и разработкой комплекса связанных с ними рекомендаций. Подайте заявку на участие в одной из них, или сформируйте собственные специальные группы.
    • Дайте нам знать, чем вы можете помочь. Если вы являетесь специалистом в одной из тем, с которыми мы имеем дело, добавьте себя в базу данных наших экспертов. Это позволит целевым группам и другим добровольцам обратиться к вам со своими вопросами, на которые вы сможете ответить в удобное для вас время.
    • Публикуйте свои идеи. Разместите предложение в вики-проекте Стратегического планирования, и помогите в упорядочивании и улучшении уже имеющихся предложений. Публикуйте идеи в своем блоге, в списках рассылки, и в социальных сетях, таких как Identi.ca, Twitter и Facebook. Помечайте их тегом #wikimedia или размещайте ссылки на них в вики Стратегического планирования, чтобы другие могли увидеть эти заметки.
    • Выдвигайте предложения по стратегии. Нам необходимо максимально широкое участие для того, чтобы разрабатываемые планы получились удачными. У целевых групп нет возможности разговаривать с каждым обладателем идей относительно будущего Викимедиа. Вы вполне можете здесь помочь: организуйте собственные дискуссии о стратегии, очно или в сети, и публикуйте в «стратегической» вики результаты. Существуют шаблоны и инструменты для проведения семинаров по вопросам стратегии, они как раз и собраны в «стратегической» вики.
    • Говорите с нами. Поддерживайте обратную связь с командой стратегического планирования. Расскажите нам о своих идеях, надеждах, опасениях, о своих целях в рамках проектов. Добавьте свой отклик в «стратегической» вики, или отправьте письмо по адресу strategyAt sign.svgwikimedia.org.

    Если вы не можете участвовать в процессе непосредственно, как насчёт внесения пожертвования для поддержки этого важного проекта? Ваше пожертвование напрямую поддержит наши глобальные программы свободных знаний. Нам также нужны волонтеры, которые смогут вносить свой вклад в наши проекты, улучшать наши технологии, и поддерживать нашу работу в других направлениях.

    Этот век подарил нам удивительную возможность преобразить нашу цивилизацию в сторону создания равных возможностей для всех без исключения человеческих индивидуумов. Мы надеемся, что вы сможете присоединиться к нам в нашей работе по обмену знаниями с каждым человеком на планете.

    C уважением,
    Майкл Сноу (Michael Snow)
    глава Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation)
    Джимми Уэйлс (Jimmy Wales)
    основатель Википедии и Фонда Викимедиа

    Email responder

    Спасибо за ваше письмо команде стратегического развития Фонда Викимедиа. Ваше сообщение успешно получено и будет изучено как можно быстрее. Вскоре c вами свяжется контактное лицо, относящееся к целевой группе по затронутой вами тематике. Вы также свободно можете создать свою собственную целевую группу (task force), используя материалы специального вики-проекта, посвященного стратегии (http://strategy.wikimedia.org) и сообщить свои выводы и рекомендации.

    Примите наилучшие пожелания и благодарность за вашу готовность помочь.

    С уважением,

    Sitenotice

    Помоги строить будущее Strategic Planning и братских проектов!
    <a href="http://volunteer.wikimedia.org">Прочти послание</a> Джимми Уэйлса и Майкла Сноу.

    Title

    Прочти послание Джимми Уэйлса и Майкла Сноу.

    Button caption

    Стать волонтёром